Ваша заявка принята
Мы свяжемся с Вами и подберём для вас лучшее.
Обратный звонок
Мы свяжемся с вами и подберём для вас лучшее.
Перезвоните!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Отправьте свой проект на расчет!
Мы свяжемся с вами и подберём для вас лучшее.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Оставить отзыв
Мы будем признательны за ваше мнение о нашей работе.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Оставить заявку
Этой формой можно сделать предварительный заказ по проекту.
Отправить
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Отправьте нам письмо
С этой формы можно отправить нам письмо, мы обязательно на него ответим.
Отправить нам сообщение
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Режим работы:
9:00 до 20:00 (без выходых)
8 (800) 350 38 86 - Звонок по России бесплатный

Дома и бани из профилированного бруса под ключ

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент – оптимальный вариант для устройства в здании подвала или цокольного этажа. Он является идеальным для строительства относительно небольшого брусового дома на сухом грунте. Однако для строительства на участке с мягким, пучинистым грунтом этот тип фундамента не очень подходит.

 

Пред началом строительства, необходимо провести ряд подготовительных работ.

В первую очередь, обязательно нужно провести геодезическое обследование участка под строительство, определить тип грунта, глубину его промерзания, расположение и количество грунтовых вод.

 

Эта информация может дать четкое представление о целесообразности использования ленточного фундамента на вашем участке, а также поможет правильно произвести его расчеты.

 

Расчет конструкции и проектировку фундамента лучше доверить профессионалам. Они смогут учесть внешние факторы, габариты будущего строения, и, правильно определить нагрузку на будущий фундамент. На этом этапе экономить не стоит, исправить ошибки проектировки практически невозможно.

Когда проект готов, можно приступать к подготовительным работам на участке. Нужно расчистить территорию от лишнего мусора и сделать разметку. Разметка делается в строгом соответствии с проектом.

 

Обычно это делают с помощью деревянных колышков и шнура (проволоки, лески, веревки). Делается это следующим образом:

 

– сначала определяют ось будущего строения;

– при помощи отвеса, намечается первый угол;

– перпендикулярно к первому углу, натягиваются шнуры для построения второго и третьего углов;

– с помощью угольника строится четвертый угол;

– все углы проверяются измерением диагоналей;

– вбиваются колышки по углам, натягивается леска.

 

 

 

Таким образом образуется внешний контур фундамента. Внутренний контур строится по такому же принципу, на проектном расстоянии от внешней разметки.

К работам по разметке, нужно отнестись ответственно и полностью исключить ошибки.

 

Сделав разметку, нужно изучить перепады высоты поверхности на территории будущего строения. Отсчитывать глубину котлована или траншеи под фундамент нужно с самой низкой точки. Это поможет предотвратить перепады высоты готового фундамента.

 

С этой же целью при рытье траншеи, нужно обратить внимание на то, чтобы ее дно было как можно более ровным – строго вертикальным. Рекомендуется периодически проверять себя с помощью уровня.

Перед заливкой фундамента, траншею следует подготовить особым образом. На ее дне устраивается специальная «подушка» из песка. Она поможет снизить нагрузку на фундамент в межсезонье, распределив ее на всю площадь основания дома.

 

Песчаный слой должен быть не менее 15 сантиметров. Песок насыпается послойно, каждый слой выравнивается и утрамбовывается, слегка смочивается водой.

Вместо песка, можно взять щебень. Он даст тот же эффект, при этом толщина слоя для него должна быть вполовину меньше, чем при использовании песка. Сверху песчаный слой можно застелить гидроизоляционным материалом, например, рубероидом или полиэтиленом. Это придаст конструкции фундамента дополнительную прочность.

 

Установка опалубки

 

Опалубка необходима для того, чтобы создать форму отливки, которая будет выступать над поверхностью траншеи.

Так же с помощью опалубки можно укрепить стены траншеи, предотвратив их осыпание.

Можно приобрести профессиональные опалубочные конструкции либо арендовать их. Также можно соорудить опалубку самостоятельно из подручных материалов – досок, толстой фанеры, металлочерепицы.

 

Скреплять опалубочные щиты, нужно так, чтобы шляпки гвоздей или шурупов оказались внутри опалубки.

Это позволит сделать стенки фундамента более ровными.

Перед заливкой фундамента, опалубку следует установить так, чтобы она выступала над поверхностью траншеи не менее, чем на 30 см.

 

 

Внутри опалубки с помощью шнура нужно сделать разметку уровня, до которого следует заливать бетон.

-После установки опалубки, можно приступить к укладке арматуры. Арматурные прутья D 0,8 – 1,2 см. увязываются в сетку с помощью проволоки.

Частота и размер ячеек сетки обычно оговаривается в проекте фундамента. Для небольших домов достаточно будет арматурной сетки со стороной ячейки около 30 см.

 

Сварные сетки для фундамента лучше не использовать. В местах сварки могут возникнуть коррозийные явления. К тому же, такая конструкция будет плохо воспринимать нагрузку на изгиб.

Арматуру укладывают на дно траншеи таким образом, чтобы она нигде не соприкасалась с грунтом.

После заливки фундамента, арматурная конструкция должна оказаться полностью внутри монолита. Это обеспечит ей защиту от ржавчины, а значит – придаст фундаменту дополнительную прочность.

 

Укладывать арматурную сетку лучше на небольшие подпорки из кирпичей или камней. Высота их должна составлять примерно 5 см.

Такое же расстояние должно оставаться между краями арматурной сетки и стенами траншеи. На этом подготовительный этап заканчивается, и можно приступать к заливке.

 

Заливка фундамента

 

Процесс заливки происходит поэтапно. Бетон нужно заливать слоями, толщиной примерно 20 см.

Каждый слой должен занимать всю длину траншеи, заливка «кусками» снизит прочность конструкции. Залитый слой необходимо хорошенько утрамбовать специальным оборудованием до появления на поверхности «молочка».

 

 

Делается это с целью предотвращения образования пустот в отливке. После каждого слоя нужно простукивать стены опалубки. Это позволит пузырям воздуха, оставшимся в растворе, подняться на поверхность, а также снизит риск образования пустот.

 

Количество слоев зависит от необходимой высоты фундамента. Последний слой после трамбовки нужно выровнять мастерком или специальной «гладилкой» – инструментом наподобие швабры. После этого фундамент в нескольких местах протыкается арматурой, для входа лишнего воздуха.

 

Через 2-3 часа, после усадки бетона, можно посыпать слой толстым слоем опилок. Это предотвратит пересыхание верхнего слоя бетона и обеспечит равномерное его просыхание, а также защитит поверхность от внешних воздействий.

 

Вместо опилок, можно использовать мешковину или укрывной материал.

Сохнет фундамент около 3-х недель. По окончании этого срока можно разбирать опалубку, сметать опилки и приступать к строительству.


Вернуться к списку статей